「這是一雙只要一發售,我就要馬上買的鞋子」

這句話當我在今年九月第一次在 Instagram 看到人家 po 圖時
我腦中第一時間就這樣告訴我自己
好笑的是當實鞋發售後 一切恍然大悟
原來 Instagram 那些圖都是疑似的仿冒品時
內心卻又十分的佩服那些人
但這就又是另一個故事了
到最後再來分享小小的心得吧

關於 藤原浩 (藤原ヒロシ) 與 fragment design
一般人既有的印象大概就是
裏原宿教父? 很潮? 閃電?
HEAD PORTER? LOGO 很會騙錢?
很會搞聯名? 還是只是盲目喜歡?...等等
我一直很好奇大家到底是從哪裡開始認識這個人 或是關於這個牌子





只要在 Google 打進關鍵字 "藤原浩"
會出現的大概就是什麼裏原教父、潮流教父這一類的尊稱
但其實在背後大家都忽略了
藤原浩除了是個喜歡滑板、單車、滑雪等極限運動之外
他最關心的應該是 音樂
其實早在 1979 年藤原浩就曾經與英國獨立音樂廠牌 Rough Trade 發表過單曲
(1979 我才剛出生而已)
與其說藤原浩是個服飾設計師
其實我想他應該會比較喜歡音樂人這個頭銜

1986 年藤原浩與另一個 DJ 高木完組成饒舌&龐克單位 TINNIE PUNKS (後改名為TINY PANX)
並且引進了 STUSSY 於日本開店
同時 TINNIE PUNKS 時常在夜間節目大玩 DJ 音樂秀
在還沒有裏原宿潮流的那個年代
藤原浩是個不折不扣的音樂人
除了曾經身為一個音樂製作人之外
身為 DJ 的他
也曾經開過嘻哈音樂廠牌 (MAJOR FORCE)
另外藤原浩作詞作曲編曲樣樣擅長
還能彈吉他自彈自唱
與 Eric Clapton 也合作過專輯
近年來則與 YO-KING 的新組合 AOEQ 比較有話題
這些都是比較不為人知的一面





其實上面這些介紹的資料都是兩年多前我曾經在 KEEDAN.com 分享過的東西
只是趁這次的介紹再度把它整理出來
為什麼一開始要這麼偏離主題
總覺得如果這一篇開箱
還是在那邊 先從頭開始看起
然後看看鞋舌、鞋底、細節
那不如不要介紹就好
每個人有每個人的介紹風格
但那種看圖說故事的風格實在不是本人所擅長
不敢賣弄自己多懂
但只希望分享的東西是有內容跟深度的





這次 fragment design 與 NIKE 的聯名合作
特別選在日本青山的 the POOL aoyama 舉辦了發表會
從媒體採訪藤原浩的內容得知
與 AIR JORDAN 的聯名早就已經讓他本人期待許久
當然 AIR JORDAN 1 絕對是他心中 NO.1 的選擇
還記得 藤原浩 曾經在 2010 年發售的 Sneaker Tokyo Vol.2 "Hiroshi Fujiwara" 一書中提到
對於心中最喜歡的鞋子排名很難選擇
不過最喜歡的是 NIKE DUNK 與 NIKE COURT FORCE
當然還有與 NIKE DUNK 同樣來自於 1985 年的 AIR JORDAN 1
這當中最大的因素是 藤原浩曾經穿過這些鞋子玩滑板過
在 90 年代初期
復古風盛行時
他也曾經賣掉了幾雙原版的 AIR JORDAN 1
至今仍感覺到可惜
這也就是為什麼今天我會覺得這雙 AIR JORDAN 1 背後真正的意義
遠遠大於 閃電 與 限量 這些因素





2010 年的 Sneaker Tokyo Vol.2 "Hiroshi Fujiwara"
封面一雙穿的破舊 鞋前端兩側有磨破的 NIKE DUNK HIGH
就是藤原浩自己的收藏
也是他穿去滑板的使用鞋款
NIKE 在 2002 年以 NIKE DUNK 為改造
推出 NIKE DUNK SB 的鞋款
或多或少跟這些因素都有相關連
然而
HTM 先前已經使用 COURT FORCE 推出過聯名款式
fragment design 也在幾年前推出過 NIKE DUNK
今回輪到 AIR JORDAN 1 可以說是一點都不意外
只是大家等的有點久





關於 AIR JORDAN 1 與 滑板的淵源
一切都要從 1978 年所成立的滑板公司 Powell Peralta 開始說起
Powell Peralta 由兩位好朋友 George Powell 和 Stacy Peralta 所創立
公司的名稱就以兩人的姓名所結合而成的
同年組成了 Bones Brigade 這個滑板團隊
並且在後來拍攝了滑板紀錄片
1987 年來自於 Powell Peralta 的這張照片中
Bones Brigade 的成員穿著 NIKE AIR JORDAN 1 玩滑板
這個舉動也影響了後來 NIKE 在設計滑板鞋款的思維

相關的介紹可以參考 KEEDAN.com 的這篇介紹
品牌嚴選 / 滑板界的傳奇紀錄片與團隊 Bones Brigade





藤原浩在設計這雙 AIR JORDAN 1 X FRAGMENT 時
選擇了 BLACK TOE 的元素作為鞋頭部分的設計
這一點設計是來自於原版 AIR JORDAN 1 上面那張吊牌
Michael Jordan 腳上所穿的白黑紅 BLACK TOE 款式
另外在配色上的選擇
或多或少是因為他個人對於 AIR JORDAN 1 黑藍 ROYAL BLUE 的偏好
從他在日本發表會時
腳上穿的就是 AIR JORDAN 1 黑藍 ROYAL BLUE 就可以看出端倪
除此之外就是這個 BLACK TOE 黑頭 配上 白/黑/藍的配色
不曾被發售過





當然整雙鞋子最吸引目光的部分
絕對就在於兩腳後腳跟外側 fragment design 的招牌閃電 LOGO
這個部分是使用鋼印的方式呈現
另外鞋子有多附上一副藍色的替換鞋帶
相信更換之後也會呈現出另一種感覺





這次這雙 AIR JORDAN 1 X FRAGMENT
剛好也趁著 JORDAN BRAND 在 2013 年重新讓 NIKE LOGO 復活
搭上了完美的順風車
這雙 AIR JORDAN 1 X FRAGMENT 在所有的細節上
都跟 AIR JORDAN 1 RETRO HIGH OG 一模一樣
使用 1985 年的原版細節
類似的尼龍布料鞋舌、NIKE LOGO 的 鞋舌標
高筒筒身與九孔鞋帶孔
NIKE SWOOSH LOGO 的鞋底





這次 fragment design 與 NIKE 的合作
一共有三個款式
稍早已經發售的 ROSHE LD-1000 SP 是第一彈發售的商品
這雙 AIR JORDAN 1 X FRAGMENT 則是第二彈
另外還有一雙 NIKE SOCK DART 其實已經在今日無預警發售了
盲目的粉絲已經入手了前兩雙
當然 SOCK DART 是絕對不能錯過的

關於 LD-1000
其實我先前也曾在網路上寫過介紹
LD-1000 這雙鞋子背後有許多 NIKE 的歷史與日本流行的聯動
LD-1000 從 1975 年生產到 1978 年
在 90 年代日本國內盛行古著風氣時
LD-1000 可以說是古著界的天王代表
當時翻開日本版的 COOL 等雜誌不難看到大篇幅介紹 LD-1000 的文章
在那個時候 LD-1000 的市場值段大概是十幾、二十萬日幣
這也跟 NIKE AIR MAX 95 並列日本泡沫經濟時代的傳奇鞋款
LD-1000 在當時設計是期許能幫助 Long Distance 長跑運動員
至少能使用 1000 英哩以上的距離 故以此為命名
在現在看來這個命名方式雖然有點土
但不愧是那個年代才有的產物

在 ROSHE LD-1000 SP 發表之前
藤原浩曾經上傳 LD-1000 的照片在其 Instagram 當中
不免可以從中得知這位一路經歷所謂古著風、然後帶起裏原宿潮流
流行的文化不斷進化 一路演變到現在
LD-1000 在他內心肯定有重要的地位存在
這次與 NIKE 的合作
這三款鞋子 ROSHE LD-1000 SP、AIR JORDAN 1 與 SOCK DART
都在他心中有很重要的地位
SOCK DART 這雙鞋子比較冷門
但藤原浩本人表示
這是一雙他第一眼一看到就愛不釋手的鞋子





關於 fragment design
誕生於 2003 年
當時為了接替活動終止的 Electric Cottage 所新創立的單位
後來也演變成為一個設計團隊
倉石一樹 就曾經是 fragment design 的一員
真正讓 fragment design 閃電發揚光大的當然就要歸功於 LEVI’S FENOM 牛仔褲
那個年代 誰不知道 閃電牛王 阿





特別拍這張鞋墊的照片
除了要說明鞋墊上不是 JUMPMAN 的飛人 LOGO 外
只是想表達
AIR JORDAN 1 RETRO HIGH OG 的鞋墊黏的非常緊
不使點很大的力氣是拔不太起來的
有鑑於市面上 AIR JORDAN 1 RETRO HIGH OG BRED 黑紅假鞋(高仿)很多
所以特別 murmur 了一下
當然 今天這雙 AIR JORDAN 1 X FRAGMENT
也是黏的緊到拔不起來的那種





為什麼最後要有感觸的說了這些呢
記得在今年九月在 Instagram 看到這些照片後
內心只是覺得
官方都還沒發表 怎麼這麼快就可以外流拿到
隨著日本發表會與實鞋販售後
才發現這些之前在 Instagram 曝光的東西八九不離十
應該都是 假貨 仿冒品 無誤
這些號稱是 SAMPLE 鞋的東西
左邊那張後腳跟顏色根本不對(實際發售是藍色 圖為黑色)
右邊是最近的照片
顏色對了 但 fragment design 的閃電 LOGO 是黑色的字體
實際發售的卻是無色鋼印阿阿阿阿
最可笑的是
先前已經拿到黑色字體 閃電 LOGO 的假貨賣家們
到現在還對外宣稱這是更珍貴的真品
因為是打樣的版本
所以跟實際發售不一樣 更值得好好珍藏
另一種自圓其說的說法是
只有日本發售的是鋼印的
其他地區發售都會是 黑色油漆字體 LOGO
或許啦
這些東西真的是真正的真品
不過我個人不相信也不會買就是了

(圖片取自於 Instagram,如有侵權麻煩告知立即移除)





前面繞了這麼大一圈
藤原浩 這個人對我來說
又是一個什麼樣的角色呢
這十幾年來不得不承認我實在也是盲目小粉絲一枚阿
從 2003 年開始追逐各型 NIKE HTM 的鞋款至今
還有那個年代經歷了 LEVI’S FENOM 牛仔褲的洗禮
還有與各大品牌的瘋狂聯名
從不會拍照開始
2006 年在 honeyee.com 每天看著他的 Blog
發現他用了 RICOH 的 GR DIGITAL 數位相機
去日本也盲目的買了一台
不過也因為這台可以手動拍攝的相機
讓我開始了解光圈跟快門的原理 
生活中也漸漸的拍了些比較好看一點的照片
現在年紀比較長了
買的東西比較不一樣
ROLEX 手錶、LEICA 相機
我坦承或多或少也都是受到
因為 藤原浩 有用的關係

說起來確實也很盲目
所以今天才入手了這雙在我心目中
它是一路盲目至今
相當有意義的款式



以上圖片皆本人實際拍攝
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